Информационная реинтеграция Донбасса: возможности и вызовы

Блог экс-заместителя МинИнформПолитики, експерта по стратегическим комуникациям ОО "Інформаційна безпека" Тетяни Попової

Какие-либо кардинальные изменения на временно оккупированных территориях Донбасса как сейчас, так и после их возвращения возможны не сами по себе, а в результате системных действий государства и общества по их реинтеграции. В отличие от других составляющих, информационная реинтеграция может и должна осуществляться уже сейчас. Этому способствует способность информационного пространства не быть привязанным к границам отдельной страны и слабо подвергаться запретам.

Немного об истории вопроса

По большому счету, общество давно вправе спросить: на дворе 2017 год, в нашей стране идет третий год кризисных явлений, обусловленных иностранным вмешательством, а четкого и внятного видения на уровне нормативного акта путей и механизмов нормализации ситуации в информационном пространстве Донбасса пока нет. Проекты волонтёров и общественных организаций подобного плана, безусловно, существуют (сама принимала участие в разработке одной такой Стратегии), но государство не имеет права самоустраниться от выполнения своих задач. Осознавая этот пробел, в плане деятельности Министерства информационной политики на 2016 год появились три родственные задачи: разработка и принятие стратегий информационной реинтеграции для аннексированного Крыма, временно оккупированной части Донецкой и Луганской областей и для переселенцев. Эти задачи не делали тайной и они были отражены в Плане деятельности МИПа на 2016 год, который разместили на ведомственном сайте.

Вполне логично, что 1 января 2017 года у любого "пересічного громадянина" появилось право спросить о выполнении задекларированных задач. Чтобы спокойно разобраться в ситуации и не давать повода для поиска очередной "зради", нужно внести ясность. Уже в начале прошлого года мы начали формирование команды для разработки проекта Стратегии информационной реинтерации Донбасса. Мы понимали, что такая команда должна включать людей, в патриотизме, внутренней мотивации на результат и профессионализме которых не было сомнений. К началу весны такой круг единомышленников сформировался и стал, по сути, образцом государственно-общественного партнерства в сфере информационной политики. Не имея права озвучить имена всех членов команды, хотя они этого заслуживают, перечислю некоторых: представители общественных организаций: Донецкий Институт Информации, "Остров", ГО "Информационная безопасность", сотрудники Минобороны и СБУ, НТКУ, НацРады, РРТ, представители СМИ Донбасса.

Весна прошлого года ушла на мониторинг ситуации, сбор исходных данных и их анализ, мозговые штурмы и написание текстов необходимых документов. В конце мая проект в первом приближении был готов и мы передали его Министру и позже по его просьбе передали на правки и рассмотрение независимым экспертам и главе Экспертной Рады МИП. К концу сентября нам удалось получить их одобрение и ценные дополнения. Можно, безусловно, спорить о правильности тех или иных пунктов Стратегии, но задача была выполнена в срок и на необходимом уровне качества.

И вот после этого начались интересные вещи. Творческая часть работы должна была в дальнейшем трансформироваться в официальную процедуру межведомственного согласования проекта этого документа, юридическую экспертизу и другие формальные вещи. Итогом которых ожидалось появление постановление Кабмина об утверждении упомянутой стратегии. Это нужно было делать срочно, ибо завершался процесс бюджетного планирования на 2017 год, а без финансового и другого ресурса реализация любой самой гениальной стратегии обречена на неудачу. Увы, этого не произошло.

Члены нашей рабочей группы, особенно со стороны общественных организаций, стали "бить в колокола", требуя доведения до финиша столь необходимого проекта. Время недопустимо затягивалось. Затем в октябре минувшего года новый советник министра информационной политики объявил о разработке новой Стратегии. Но при этом у меня попросили текст и все наработки нашей команды. В данных условиях журналисты Донбасса, принимавшие участие в разработке, решили обнародовать на различных медийных ресурсах открытую часть документа (ибо существует еще и его закрытая часть в виде проекта Плана реализации упомянутой стратегии). С одной лишь целью: чтобы путем обнародования текста уже практически готового документа стимулировать его скорейшее принятие и реализацию. В итоге до конца 2016 года дорожная карта была официально представлена МИПом. И мы надеемся, что со всеми изменениями и дополнениями Стратегия будет принята в начале 2017 года.

Преимущества и вызовы

Учитывая фактор продолжения Россией "гибридной войны" против нас, заслуживает внимания выбор наиболее оптимальных путей решения проблемы информационной реинтеграции Донбасса. Кстати, в тексте нашей "Военной доктрины" четко закреплен тезис о том, что Российская Федерация ведет против Украины информационную войну. Но любая война, любой кризис - это одновременно и вызовы, и возможности. Даже в сложившихся условиях Украина имеет неоспоримое преимущество перед Россией - нам не нужно опускаться до уровня кремлевской пропаганды и искусственно навязывать жителям временно оккупированных территорий некую виртуальную реальность или псевдопроекты типа "Новороссия". По большому счету мы находимся в легитимном поле, международное право и поддержка мирового сообщества на нашей стороне. И, как бы этого не хотелось противнику, большинство жителей Донбасса видят свое будущее исключительно в составе европейской и цивилизованной Украины.

Но с другой стороны - мы не имеем права недооценивать противника в лице нынешнего руководства Российской Федерации, которое идет на любые ухищрения в реализации своих геополитических интересов на постсоветском пространстве и создании очередного "замороженного конфликта". А это уже серьезный вызов для наших национальных интересов.

Другим вызовом является задача реализовать нашу Стратегию, опираясь на некую материальную базу в узком и широком смысле.

В узком смысле - это необходимость информационной инфраструктуры для теле- и радиовещания, доступа к Интернету и т.п. в том виде, к которому противник не сможет блокировать или ограничить доступ. Работая в "УКМЦ", ИАЦ СНБО, Минобороны, Мининформполитики мне пришлось приобщиться к этой проблематике и сейчас имею моральное право утверждать: без создания условий для доступа населения Донбасса к информационному пространству наша стратегия не сработает.

Замечу, что при восстановлении вещания нам удалось найти альтернативные ресурсы и обойтись во многом без привлечения средств бюджета страны, а в основном за счет технической помощи наших партнеров (на сумму более 60 млн грн) и путем реализации механизмов государственно-частного партнерства. Вывод напрашивается очень простой - очень много вопросов может решаться не за счет украинского бюджета, а путем принятия и реализации управленческих решений, требующих в основном мозгов при минимуме денежных расходов.

В широком смысле - это необходимость социально-экономического прорыва в Украине вообще и особенно на тех территориях Донбасса, которые свободны от террористов. Иными словами, "бытие определяет сознание". Один из бывших спикеров Партии Регионов из-за нашего активного сотрудничества с международными донорами даже обвинил меня в предательстве национальных интересов. В то же время сейчас 90% бюджета временно оккупированных территорий составляют финансовые и прочие потоки из России, причем ситуация для наших сограждан там все равно остается тяжелой. В перспективе Кремль судя по всему не намерен тащить на себе это финансовое бремя. И все прекрасно понимают, что достаточно жителям временно оккупированных территорий увидеть реальные изменения в жизни своих сограждан на всей территории Украины, и особенно на территории Донецкой и Луганской областей, как все вопросы восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины станут вопросом скорого времени. Увы, с этим пока в государстве наблюдаются большие проблемы. На уровне президента озвучиваются вполне адекватные цели и задачи, но на уровне исполнительной власти их реализация хромает или вообще игнорируется. В данном контексте ситуацию усугубляет законодательная власть, ибо в условиях фактической войны рассмотрение и принятие некоторых крайне необходимых для нормализации ситуации на Востоке страны законодательных актов недопустимо затягиваются по срокам или же они блокируются. Ну не смешно ли финансирование силовых структур в условиях АТО на уровне нормативно-правового акта ставить в зависимость от успеха реализации проектов конфискации награбленного у преступной власти? А финансирование информационной составляющей вообще идёт по остаточному принципу.

Дальнейшие перспективы

Рецептов исправления ситуации можно предлагать множество. Но какие-то логические шаги, которые имеют право на существование при любом внятном варианте действий власти, озвучить можно.

Во-первых. Наверное, чиновники из госструктур рано забыли, что на Востоке страны продолжается война. Их вполне понятное желание сузить сферу реализации информационной политики исключительно комфортными границами Печерских холмов явно противоречит тем приоритетам и задачам, которые сформулировал им Президент.

В этом же контексте важно иметь стратегические нарративы и механизмы их формирования. Вопрос в том, что и как мы скажем людям на временно оккупированных территориях? Да так, чтобы у них в своем подавляющем большинстве и мысли не осталось связывать свое будущее с так называемыми "ДНР" и "ЛНР". Пока мы это не решим - любые последующие шаги теряют свой смысл.

Во-вторых. Необходимо как можно быстрее завершить нормативно-правовое регулирование проблемы возвращения временно оккупированных территорий.

В-третьих. Важно помнить, что любые планы становятся макулатурой без политической воли по их реализации и надлежащего ресурсного обеспечения. О политической воле по этическим соображениям говорить не будем. Что касается ресурсов, то, увы, бюджетное планирование в 2016 году вопрос информационной реинтеграции обошло практически стороной. Это означает, что еще один год пройдет почти мимо. Какие-то проекты будут реализованы, но лишь те, что не требуют бюджета или на которые чудом удастся получить дополнительное бюджетирование. Ибо работать на энтузиазме волонтеров-общественников, попрошайничестве у иностранных партнеров и путем перераспределения достаточно небогатого бюджета (т.е. отбиранием ресурсов с других проектов) в 2017 году будет сложно. На носу начало бюджетного планирования на 2018 год. Видимо, пора торопиться…

В-четвертых. Со стороны центральных органов государственной власти недопустимо подменять работу органов власти на местах. Мы можем долго пытаться "спасти мир" сами, но пока в это не включаться Донецкая и Луганская областные и их районные госадминистрации, местные органы власти - процесс будет буксовать. Приведу пример: формирование и кадровое наполнение департамента внутренней и информационной политики Донецкой ОГА заняло больше года. И это в условиях войны. Но даже после этого вместо формирования и реализации на региональном уровне информационной политики, это подразделение работает лишь на уровне обычной пресс-службы. И при этом ещё и месседжи, озвучиваемые чиновниками на местах часто противоречат ожиданиям жителей не только оккупированных территорий, но даже и освобождённых.

В-пятых. Помним также, что в регионе продолжается АТО, проведение которой регламентировано требованиями Закона Украины "О борьбе с терроризмом". Это означает, что руководство и все силы АТО (а через них - силовые структуры страны) могут и должны вносить свой посильный вклад в информационную реинтеграцию Донбасса. Особенно в части информирования граждан о проведении операции, обеспечении работы СМИ, влиянии на работу телекоммуникационных средств противника и т.п. Об этом, к сожалению, приходится напомнить, так как целый ряд нужных и эффективных информационных проектов, которые были запущены на протяжении 2015 - в начале 2016 годов общими усилиями Минобороны и МИПа, на сегодня в районе АТО приостановлены или забыты.

В-шестых. На уровне государства нужна система управления упомянутой выше деятельностью по информационной реинтеграции. Как мне кажется - для решения текущих задач, работы в "он-лайн" режиме оптимальным вариантом на высшем уровне мог бы стать ситуационный центр. В перспективе он мог бы расширить сферу своей деятельности на все аспекты информационной безопасности страны и стать элементом уже практически созданной системы ситуационных центров государства.

Подводя итог, замечу, что мы далеко не первая во всемирной истории страна, которая вынуждена решать вопрос возвращения временно оккупированных территорий. Поэтому хочу пожелать нам всем две вещи: в вопросе информационной реинтеграции Донбасса не изобретать в очередной раз велосипед и не оказаться в этом вопросе страной упущенных возможностей.

Источник: http://censor.net.ua/blogs/4903/informatsionnaya_reintegratsiya_donbassa...