Блог Тетяни Попової екс-заступника МінІнформПолітики, експерта зі стратегічних комунікацій ГО "Інформаційна безпека".
"Люди топчутся под холодным светом, не имея домашнего электричества, и читают книги, будто кожей чувствуя одну простую и известную всему остальному миру истину: всё, что стоит на пути у информации, будет беспощадно стерто с лица земли самой историей."
Информационный век преподносит человечеству как огромные возможности, так и не менее масштабные вызовы. События в Украине последних трех лет лишь подтверждают этот тезис. И очевидно, что только от нас зависит, каким именно будет наш собственный путь к цивилизованному и безопасному информационному сообществу.
Кто-то из восточных мудрецов подарил нам мысль, идея которой заключается в том, что для кого-то кризис - это неприятности, а для кого-то - новые возможности. Важно лишь то, как мы к нему относимся и какие действия предпринимаем.
В реалиях Украины любые действия в сфере медиа теряют свой смысл без учета фактора обеспечения информационной безопасности, включая ее важную составляющую - кибербезопасность. В развитых странах мира противоборство в информационном пространстве уже давно приравняли по своему "статусу" к борьбе в более традиционных сферах: на земле, в воздушно-космическом пространстве и на море. Не стал для нас исключением и 2016 год. В частности, Варшавский саммит НАТО в своих решениях официально "узаконил" информационное и киберпространство в качестве четвертого домена вооруженного противоборства наряду с упомянутыми выше. А поскольку в западном мире политические решения имеют "свойство" реально претворяться в жизнь, то в армиях стран-членов НАТО активно предпринимаются шаги по развитию возможностей для действий в новой сфере.
Например, в ФРГ подошли к реагированию на информационные вызовы достаточно кардинально: принято решение в 2017 году создать четвертый вид вооруженных сил. Теперь в Бундесвере наряду с сухопутными войсками, военно-воздушными и военно-морскими силами появляется четвертая важная составляющая - Командование кибер и информационного пространства ("KdoCIR - Kommando Cyber- und Informationsraum"). Выбор немецкой стороны предполагает объединение в рамках нового вида вооруженных сил тех структур военного ведомства, для которых информационное пространство является основным местом выполнения задач. А именно: подразделений оперативной коммуникации (это немецкий вариант структур, которые причастны к информационным и психологическим операциям), информационной поддержки войск, киберразведки, киберзащиты и активных действий в киберпространстве, радиоэлектронной борьбы, радиоэлектронной разведки, связи, ИТ-поддержки, информационной безопасности и других. Это можно смело назвать удачным системным решением и реально стратегическим подходом по приобретению Германией потенциала решения задач по обеспечению информационной безопасности государства.
Помимо создания новых подразделений, в НАТО активно развивается сфера стратегических коммуникаций. Наши партнеры понимают это как скоординированное и надлежащие использование всех коммуникативных действий и возможностей государства, таких как публичная дипломатия, связи с общественностью и военные связи с общественностью, информационные и психологические операции, которые направлены на продвижение целей НАТО.Источник: http://censor.net.ua/b4839
И это не дань моде, а всего лишь реальная оценка текущих событий и тенденций. К этому цивилизованный мир активно стимулируют действия России и ряда других "проблемных стран", наряду с различными негосударственными "игроками" в виде международного терроризма и т.п., которые активно осваивают информационное пространство как место и инструмент реализации своих интересов.
Кстати, аналогичные проекты активно реализуют в России. Не случайно в декабре прошлого года российской стороной была официально введена в действие новая доктрина информационной безопасности. Для нас это означает лишь то, что уровень угроз в отношении информационного пространства Украины все более возрастает, а наши медиа становятся приоритетной целью для противоправного вмешательства со стороны противника.
Также очевидно, что структуры сектора безопасности и обороны Украины обязаны в срочном порядке заняться созданием необходимого потенциала для действий в информационном пространстве. Как минимум, на системном и современном уровне, не забывая его активно реализовывать. Иначе они могут опоздать на "уходящий поезд", а государство и общество в полной мере испытать на себе все негативные последствия от таких недоработок.
Украине на пути к информационному обществу решения проблем обеспечения информационной безопасности мало. Не менее важной составляющей является развитие надлежащей информационной инфраструктуры и обеспечение ее доступности для граждан. Это, безусловно, возможно через быстрое внедрение соответствующих технологий. Например: от спутников с бесплатной раздачей Интернета, висящими над "закрытыми территориями" (для условий Украины - над временно оккупированными территориями) до более быстрых методов передачи видео контента.
Скорость внедрения инфраструктуры должна соответствовать запросам потребителей. Сейчас пользователи в возрасте 16-34 лет тратят почти на 2,5 часа больше в неделю на просмотр on-demand видео, по сравнению с аудиторией 35-69 лет. Они же расходуют почти на 4 часа меньше, чем более взрослая аудитория, когда дело доходит до просмотра эфирного и линейного широковещательного контента. С 2012 года средний глобальный потребитель увеличил свои просмотры на мобильных устройствах на 4 часа в неделю, в то время как его внимание к стационарным экранам уменьшилось на 2,5 часа в неделю.
Если тенденции сохранятся, то уже в 2020 году можно ожидать, что более половины времени пользования видеоустройствами станет мобильным и "on-demand", а количество "Screen Shifters" увеличится еще больше. Естественно, распределение и фрагментация информационного контента также будет возрастать. Причем мультиэкранность (т.е. использование/потребление не одного, а двух и более медиа одновременно) уже давно и активно используется молодыми аудиториями. Также одно и то же медиа мы можем потреблять через разные источники доставки контента: начиная с потокового телевидения через эфир/цифру/кабель/спутник / OTT провайдера и видео трансляций в "Twitter", "Facebook", "YouTube" до более новых методов передачи информации.
Через мобильные телефоны, интернет, электронную почту, телевидение, радио, газеты, книги и т.д. люди получают каждый день около 105 тысяч слов или 23 слов в секунду за 12 часов (в течение времени бодрствования). Хотя люди не могут на самом деле читать эти 105 тысяч слов каждый день, указанное количество информации достигает человеческие глаза и уши каждый день. После добавления картинок, видео, игр и т.д. мы получаем в день в среднем 34 гигабайт объема информации. При это аудитория все больше распыляется между разными медиа, носителями, форматами и постоянно растущим множеством UGC.
Переизбыток информации уже привел к тому, что потребители защищаются от "лишней", по их мнению, информации. Блокирование рекламы (Ad blocking) начинает достигать эпидемических значений. Например, количество людей, использующих "Ad block" софты, растет +41% в год. В 2015 году недополученная из-за "Ad Blockers" прибыль рекламного рынка эквивалентна $21.8 млрд.
В погоне за зрителем медиаканалы стремятся подстраивать свои контенты не просто под интересы, а даже под настроение конкретного человека. Существуют технологии, позволяющие в режиме "on-line" оценивать эмоциональное состояние зрителей ТВ-программ по их поведению в социальных медиа. Брендам важно - в какой эмоциональный контекст попадёт сообщение, поэтому чувственная сторона контакта станет предметом развития технологий в цифровых каналах.
Самые прогрессивные бренды уже сейчас сами становятся медиаканалами. 30% глобальных потребителей считают хорошей возможностью ТВ услуги, основанные на зрительских предпочтениях. Тренды персонализации также отразились на рекламе. Возможно, 60% респондентов, которые хотят иметь возможность блокировать рекламу, вместо блокирования настроят ее под себя. При этом в социально вовлеченном, управляемом слухами мире, контент становится "вирусным" мгновенно.
Работая в медиасфере, мы должны думать о том, как изменится потребление видеоконтента в ближайшее время, учитывая заход в информационное пространство новых игроков с передовыми технологиями. Увы, новые игроки несут не только прогресс. В их списке нельзя забывать о "серьезных парнях", рассматривающих информационное пространство как место для противоборства, о чем мы не случайно вспомнили в начале статьи. Ибо они также активно думают о том, как будут разработаны и применены эффективные методы создания и доставки массового видеоконтента в будущем.
Блокировку рекламы можно преодолеть с помощью персонализации или интеграции в контент. Но помимо этого, нужно будет заходить на новые каналы коммуникации, нужно будет развивать эти направления в бизнесе, нужно будет создавать качественный контент, потому что принцип "Content is a KING" в перспективе будет приобретать все большее значение.
Помимо контента, видеоканалов, усовершенствованных телеканалов, нам всем придется соответственно измениться, чтобы сохранить себя в этом мире. Основным, конечно же, будет "MESSAGE". Иными словами, "НІЩО НЕ ЗУПИНИТЬ ІДЕЮ, ЧАС ЯКОЇ НАСТАВ!"
Если идея достаточно сильна, она пробьется через любые фильтры, через запреты-цензуры, даже через "железный занавес".
Источник: http://censor.net.ua/b4839